Я перерыла весь инет в поисках нормального форума, где никто не пытается давать советы, как наладить отношения с детьми мужей от прошлых браков, а все честно признаются, что просто этого НЕ ХОТЯТ. Я тоже прошла весь путь - от искреннего стремления понять, принять, полюбить, вкладывать силы и т. д. до желания никогда не видеть, не слышать, вообще из нашей жизни исключить. Через подорванное здоровье, истерики (первые в моей 35-летней жизни), замершую беременность (это выкидыш фактически), через ощущение, что расстаться с любимым, единственным для меня мужчиной - может быть единственный выход из этой ситуации, отчаяние - раньше хоть надежда была, что я могу найти семейное счастье, а потом я поняла, что оно мне не светит НИКОГДА.
И вот с этим я смириться не могу. Я буду за него бороться и вам предлагаю делать то же самое. А в чём оно состоит? Если я правильно вас поняла, то все, кто здесь сидит, любят своих мужей по-настоящему и любимы так же. То есть счастливыми мы будем себя чувствовать только если хорошо будет не только нам, но и нашим мужьям (обязательно!) и, конечно, нашим детям. Теперь проблема: когда нам хорошо - мужу плохо и наоборот. Всё, вырваться из этого круга невозможно. А почему мужу плохо? Потому, что он ограничен в общении со своими детьми от бывшей, которых он любит. По-моему, если бы удалось как-то достичь такого состояния, при котором муж станет абсолютно к ним равнодушен, а они к нему (зачем зря кого-то мучить), они будут друг другу не нужны и встречаться по обоюдному согласию перестанут. И ничего ужасного в этом нет, сколько раз в своей жизни мы с кем-то встречались и расставались, связи крепнут и рвуться, вместо них появляются другие - всё это естественно. Если кого мучают сомнения, допустимо ли это, тогда да, не стоит и начинать. Меня больше не мучают! Приглашаю к разговору абсолютно бессовестных.
Первая, и основная, проблема - в нас самих. В нашей уверенности, что это - навсегда. Это нам вбили в голову общество, наши мужья и мы сами. Любовь наших мужей к детям от бывших браков - навсегда. Но это не так!!! Это можно и нужно менять! Оговорюсь, что я против всякого насилия (как человек, переживший моральное изнасилование, никому этого не пожелаю). Не надо ничего вырывать с кровью. Всё должно быть плавно, естественно и максимально безболезненно.
Сначала анализ. Вы заметили несколько общих моментов во всех наших уникальных случаях? Во-первых, все мы были уверены в начале, что можем принять этих детей и никого не обманывали - ни себя, ни мужей. Затем с ужасом понимали, в какую ситуацию попали, но семья уже была. Во-вторых, почти все эти дети - ДЕВОЧКИ!
От Бедной Кисы.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12009-08-04 14:25:49
Поделиться22009-08-04 14:31:25
Про бабушек и дедушек я молчу - не вижу проблем в их общении с внуками. Кому оно мешает, если происходит без нас? Проблема в том, что большинство родителей наших мужей считают, что это сын и его семья должны им это общение обеспечивать. Потому что строить деловые отношения и договариваться с бывшей своего сына - очень непросто, требует нервных затрат, умственных усилий и т. д. Самим в это дерьмо лезть не хочется, пусть уж лучше сын вдвоём с новой женой разгребают - они ДОЛЖНЫ это делать ради тех детей и ради своих родителей. Аргумент железный - это ж наши внуки, мы их любим, мы хотим общаться с ними и имеем право ( а вы нас лишаете этой возможности и сводите в могилу от таких переживаний). Да ради Бога! Общайтесь. Договаривайтесь с бывшей, пусть она при вас нас грязью поливает, сами их привозите - отвозите, кормите, обслужитвайте, хоть заберите их совсем. Вы же их любите - вот и старайтесь ради них. Это не мои внуки, я их не люблю, и ничего им не должна. И вам, кстати, тоже. Я должна моим детям - оставаться здоровой, спокойной, доброй и полной сил, которые на них и потрачу (на своё потомство, а не на чужое). А ещё родителям всегда проще любить своих детей, когда дети соответствуют социальным стандартам. Поэтому эту простоту мы тоже должны им обеспечить. Представляете себе - старая подруга спрашивает вашу свекровь - как сын, с детьми встречается, к себе берёт, обеспечивает материально? И что она скажет, если нет? Поэтому отсутствие стыда при ответе на такой вопрос вы тоже должны ей обеспечить. А иначе как подругам в глаза смотреть - она ж такое чудовище воспитала! А до ваших чувств ей как до фонаря, и социум полностью на её стороне. И, кстати, не надо говорить, что бывшие этому общению препятствуют. Не больше, чем общению детей с бывшими мужьями. А часто и меньше, так как для них это выгодно.
Кстати, родители моего мужа так и поступают. Хотят общаться - и сами это общение организуют. Я искренне уважаю свою свекровь, которая сама старается договариваться с бывшей и нам мозги этим не компостирует. А что ей приходится при этом выслушивать о своём сыне - просто ужас. Очень ей сочувствую. И ради неё терплю то, что иначе терпеть не стала бы.
А что касательно того, что технически проблема не решаема, то это действительно так, ПОКА МЫ САМИ В ЭТО ВЕРИМ. Вот Болька пишет, что муж ту дочь стал меньше любить - уже прогресс. И, наверное, можно что-то сделать, чтобы процесс шёл быстрее. Давайте же пошевелим мозгами! Начнём хоть с чего-то, с самой большой нелепости. Мне надоело сидеть и рыдать. Думаю - как уменьшить хотябы муки совести своего мужа по поводу возможного сокращения общения с теми детьми. Уже легче будет
Поделиться32009-08-04 14:42:36
Брюнетка и всем ей подобным>
"Это лишь показывает, что вы действительно не правы, потому как не можете вступить в диалог с людьми, мнение которых противоречит вашему, проще оскорбить"
Не нравятся оскорбления? Мне тоже не очень нравятся. Что ж, объясняю по порядку. Не "не можем", просто НЕ ХОТИМ. Зачем нам диалог с вами?! Какую ПОЛЬЗУ мы от него получим?! На чём основано ваше мнение, "противоречащее нашему", на ЛИЧНОМ опыте подобного рода? Или, может, вы психолог, годами разрабатывающий именно эту тематику?
"Интернет - общедоступен, и не надо всех посылать куда подальше." И поэтому вас наверняка можно встретить на форуме рыболовов, где вы объясняете дяденькам, на какую блесну лучше ловить щуку, и в тусовке физиков-ядерщиков, где вы компетентно рассуждаете на тему поиска новых элементарных частиц. И там никто не высказывается "грубо и издевательски" в ваш адрес только потому, что вы решили "высказать своё мнение по данному вопросу". Оно (это мнение) очень важно для них и они даже считают необходимым к нему прислушиваться.
Лет 10 назад я видела объявление в газете. Запомнила на всю жизнь. "Психоло. Все заболевания головы лечу." (Орфография сохранена). Каждая бабка на лавочке мнит себя "великим психоло" и рассуждает по поводу ЛЮБОЙ жизненной ситуации с апломбом профессора. Ну ладно, бабки, у них по три класса образования и из мозгов песок сыплется. Ну ладно детки (Опачка и Туся), у них нормальный юношеский максимализм и абсолютное отсутствие жизненного опыта. (Поэтому им и не говорим всего того, что думаем - жалко.) Но взрослые (вроде бы) люди, сумевшие как минимум школу окончить! Вы тоже все "великие психоло"?
Большая просьба всем, кто искренне полагает, что интернет - большая помойка, куда можно сливать всё, что рвётся наружу. Прежде чем это "всё" слить, вспомните как выглядят маленькие такие собачки, которые проходя мимо людей и других животных, занятых своими делами, ну просто не могут не тявкнуть. Они очень хотят, чтобы их заметили.
Поделиться42009-08-04 14:47:44
Bastet >
Всё ясно... Ещё один прекраснодушный мечтатель, полностью оторванный от реальной жизни. И о чём они только думают, ложась в постель с такими женщинами? Что ребёнок не будет похож на мать и жаба родит им пушистого зайчонка? Мой муж, например, совершенно не замечал эмоциональной тупости старшей дочери, а когда заметил, решил что с этим можно что-то сделать, типа научить! А младшая с рождения истерична как её мать, но это преподносится как слабость нервной системы вследствие тяжёлых родов и считается, что девочка вырастет доброй, ласковой и женственной, прям как... неизвестно кто, так как в ближайшем окружении у неё таких нет (зато известно какие гены). И на ЭТО они тратят свои время, силы, деньги, а заодно и наше здоровье. И считается, что бедные детки ни в чём не виноваты, поэтому вы должны им отдавать своего мужа и чувствовать при этом себя счастливой.
Вот вам рецепт от этого безобразия. Мой муж тоже сначала хотел, чтобы его дочери жили с нами. Я тогда была в принципе не против и стала обдумывать как это осуществить практически. Поняла, что нет ничего невозможного, если есть желание. Стала продумывать быт. Получилось, что все бытовые проблемы окажутся на мне (муж как главный источник дохода, а временами и единственный временем не располагает). Пришла в ужас - на хрена мне тратить кучу времени и сил на чужое потомство (которое я не люблю!!!), я своих могу родить. Так вот, я задала мужу такие вопросы: кто будет их кормить, водить в сад, забирать оттуда (а потом школа и забирать надо в середине дня), кто будет с ними сидеть, когда они болеют? Вставать к ним ночью, если что не так, укладывать спать, поднимать утром и собирать в школу и т. д.? Ночные вставания , укладывания и сборы мужа не сильно озадачили, он готов это делать сам (верю на все 100%), но всё остальное... Попробуйте со своим. Лучше дурацкое прекраснодушие лечить сейчас, пока он ещё не слишком им увлечён. А то наши мужья очень любят свои прекрасные душевные качества реализовывать за чужой счёт (за наш). Так пусть не вы скажете ему "НЕТ!!!", пусть он сам себе это скажет. Потом не будет споров и ссор.
Что касательно отпусков. Спросите, зачем он берёт отпуск - чтобы отдыхать или чтобы напрягаться, решая семейные проблемы. Скажите, что лично вы берёте отпуска ТОЛЬКО для того, чтобы отдыхать. Так было, есть и будет во веке веков. Аминь.
Поделиться52009-08-04 14:49:35
Всем, кто ещё только решает, вступать ли в брак с человеком, у которого дети. Несколько советов человека с опытом. Чтобы понять насколько вы лично приспособлены к такой жизни необходимо оценить несколько своих качеств.
1. Стрессоустойчивость. Это то, что потребуется прежде всего, так как такая жизнь хотябы поначалу - сплошной стресс. Если вы не в состоянии выдерживать длительных нагрузок, если вам, чтобы быть спокойной и здоровой требуется чувствовать себя в безопасности всё время - это не для вас. В такой ситуации как у нас вы всё время как на войне - вы никогда не сможете быть абсолютно уверены в том, что когда неприятность постучиться в ваш дом, ваш муж вместе с вами сделает всё от него зависящее, чтобы уберечь свою семью. Вполне вероятно, что он сам откроет беде двери и сделает всё от него зависящее, чтобы помешать вам их закрыть. Вы очень часто будете ловить себя на мысли о том, что самый любимый человек вам иногда не союзник, а враг. А ваша семья - конструкция не целостная, в ней есть щель, через которую общая энергия утекает в никуда, а обратно по ней идёт стужа, которая вымораживает всё, что вы пытаетесь вырастить. И вы не имеете права бороться с этими утечками! Это нехорошо, аморально! Это и есть самое ужасное - вы не защищены в принципе и защищаться не имеете права!
2. Способность к компромиссам. Если вы из тех, кому надо или всё, или ничего - забудьте о таком браке сразу. Тут чувствовать себя счастливой сможет только та женщина, которая вообще всегда умеет обращать внимание только на положительные стороны и готова удовольствоваться малым.
3. Способность к быстрому переключению. Если вы умеете быстро "отходить " после ссоры, быстро забывать болезненные ощущения, если вам немного надо, чтобы настроение улучшилось - вам повезло. Иначе на таких "качелях" вам быстро станет плохо, а потом очень плохо. Если смена "дня и ночи" слишком быстра для вас (то муж ваш, то не ваш), долго вы не продержитесь. Самое смешное, что симптомы "неправильной" для организма скорости те же, что и обычно - меня, например, часто тошнит от этого в буквальном смысле этого слова. Вообще тут в выигрыше те, кто умеет управлять своим настроением по собственной воле. Обычно это натуры зрелые (за 30 как минимум), если качество не является врождённым.
Думаю, это ещё не полный перечень. Очень рекомендую посетить психолога, так как самому объективно оценить свои личностные качества очень непросто. И попсовые тесты тут не помогут, лучше через проективные методики и только у психолога с большой практикой. Причём, психолога надо выбирать не семейного, а того, который специализируется на развитии личности. Семейный пихолог имеет установку сохранять семью (любой союз), принося в жертву личность (если по -другому никак). А личностный действует прямо противоположно - сохраняет личность, даже принося в жертву некоторые связи, если необходимо. Пока вы ещё не в браке - вам к нему. К семейному пойдёте позже, если будете согласны изменять себя ради семьи. И займитесь йогой, арттерапией или ещё чем-то похожим, вам точно пригодится.
И последнее. Я вступала в брак по большой любви, очень надеясь, что она поможет преодолеть все трудности. И ни о чём не жалею. У меня был шанс и я пытаюсь им воспользоваться. Что из этого выйдет - время покажет. Есть такая народная мудрость: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Ничего не получается так как мы себе представляем заранее. Бывает хуже, чем думаешь (как у нас), бывает лучше, бывает вообще как-то не так, и то, что казалось принципиальным оказывается вообще неважно, зато на первый план вылезает то, о чём никто и не вспоминал. Мне кажется, что принимая такое решение прежде всего надо слушать своё сердце. Решение-то ваше, вам жить и нести за него ответственность. То есть решить ЧТО делать - вам не поможет никто. А вот за тем КАК делать то, что решили, лучше всего обращаться и к спецам, и к людям с опытом. Не надо всем проходить по одним и тем же граблям
Поделиться62009-08-04 14:55:00
Зося >
Абсолютно согласна. Я несколько месяцев мужу это объясняла. И в ответ слышала - это же МОИ ДЕТИ! (Этих слов теперь слышать вообще не могу - слетаю с катушек сразу). Интересно, почему уже почти все более-менее неглупые люди согласны с тем, что никто не обязан любить тёщу, свекровь, шурина, дядю и т. д. лишь на том основании, что они кровная родня супруга, а как только речь заходит о детях - такой хай поднимается! А ведь дети мужа нам ТАКИЕ же ЧУЖИЕ люди, как и его родители. Да, мы должны уважать чувства мужа к ним и считаться с их интересами. И они должны уважать наши чувства и считаться с нашими интересами. Почему-то никого не удивляет и не оскорбляет (кроме идиотов) желание жены побыть с мужем вдвоём, а не втроём с мужем и свекровью. А вот интересно, что говорили бы мужья, если бы наши мамы являлись к нам когда захотят лишь на том простом основании, что они наши мамы и имеют право быть со своими дочерьми всегда, когда есть желание. И устраивали бы истерики, когда мы, например, собираемся гулять с детьми, что им охота с нами по магазинам. И возраст здесь не при чём. Нам говорят: дети маленькие, они не понимают. Ну и не поймут, если им не объяснять.
Поделиться72009-08-04 15:03:41
Когда ребёнок достаточно взрослый, может так получиться (и это уже не большая травма - есть своя компания, понимают кое-что уже, можно объяснить, разделить отношения с его матерью и с ним самим). А за маленького всё равно решают взрослые. Поэтому я бы вела себя вежливо и равнодушно. Всё таки ребёнок в этой ситуации не виноват и показывать ей, что папе не до неё жестоко. Поэтому отвечать, когда она обращается к вам лучше вежливо и доброжелательно, но самой общения не начинать и мягко прекращать его (типа "спать хочу", "книжка интересная", "пойду поплаваю". Но вся бытовуха - целиком на папе. Никаких - "проводи в туалет, ты же женщина", "идёшь купаться - возьми с собой" и т. д. Ответы мужу - "не могу, брезглива очень - сейчас стошнит", "поплыву далеко, на мелководье неинтересно" и т. д. Бред типа "тренируйся, как же ты со своими детьми будешь?" не принимается. Со СВОИМИ детьми любая самка от зайчихи до львицы прекрасно справиться без всякой тренировки. Все запахи ребёнка воспринимаются как запахи СВОЕГО тела -к ним естественного отвращения быть вообще не может, что хочет родной ребёнок, и как себя чувствует, мать поймёт спинным мозгом и этому не научиться, особенности и проблемы одного ребёнка не совпадают с особенностями другого - короче, "учиться" женщине абсолютно бессмысленно. Отцам - другое дело. У них очень мало врождённых программ обращения с детьми и они меряют нас по себе. Надо мужу это объяснить. Покажите ему фильм "голубая лагуна". Там самка человека, с детства не видевшая ни одного ребёнка и с расшатанными, как и у всех людей инстинктами, прекрасно справилась со своим дитём сама. Расшатанные или нет - они работают! А на чужое потомство силы тратить может только самка с "включённым" материнским поведением, которое запускается только с рождением своего ребёнка и не раньше ( у человека с некоторыми исключениями, о них позже напишу). А у человека ещё и при соблюдении некоторых других условий.
Поделиться82009-08-04 15:05:50
По поводу статьи, присланной Изумрудом.
Все правильно заметили один интересный перекос. По-моему, дело вот в чём.
Эта модель семьи, как и любая модель чего бы то ни было, учитывает одни факторы и игнорирует другие. Иначе модель вообще не построишь. Чтобы понимать как обращаться с моделью и для чего она пригодна, необходимо список этих факторов иметь в виду. Здесь учитывается фактор времени. Что в какой последовательности. И тот факт, что этого не изменишь. Поэтому в семейную систему вносятся даже умершие родственники, которые реально влиять на ситуацию в принципе не могут. Но о них помнят. Ну помнят, и всё. То, что их интересы уже никого не интересуют по естественным причинам (простите за каламбур) в данной системе значения не имеет. А вот другой фактор - чувства, которые вызывали и вызывают все эти люди, не учитывается вообще. Точнее, его значение жёстко зафиксировано.
Чувства могут быть очень разными изначально и меняться со временем. Иногда люди разводятся со своими первыми супругами и потом очень об этом жалеют, потому что оказывается - это любовь всей жизни. А уже ничего не поправишь. чтобы одному не оставаться, женятся (выходят замуж) снова и к новому супругу больших чувств не испытывают. Бывает, женятся по глупости (гормоны), по залёту (благородство) и много ещё как. А потом находят уже настоящую любовь, родного человека. И ещё сотни вариантов, у меня фантазии не хватает. Соответственно, чувства во всех случаях РАЗНЫЕ и разной силы. И дети о них напоминают на подсознательном уровне - что ты чувствовал, когда его зачал. Даже в одном браке дети вызывают разные чувства, потому что "сделаны" в разных ситуациях и сами РАЗНЫЕ. Люди вообще не одинаковые и абсолютно одинаковые чувства не могут вызывать в принципе. К тому же, не зря существуют всякие народные мудрости. И детей, рождённых в любви, выделяют не зря. На них отпечаток этого чувства заметен всегда. Поэтому и ребёнок может оказаться дороже других. А какой он по счёту - в каждой ситуации бывает по-своему. Может, первый, а может - третий. А бывший супруг может иметь очень много прав, а может вообще их не иметь - тоже индивидуально (и это тоже чувства - и прошлые, и настоящие). В данной модели фиксируется такое положение, когда первая жена была как минимум не менее любима, чем вторая. Относится ли это к вам, сами решайте.
У нас бывшая имеет право обращаться к моему мужу за помощью ТОЛЬКО в экстренных случаях и только по его личному мобильнику. И ТОЛЬКО в случаях, непосредственно касающихся детей. Всё. Никаких других прав за ней не сохранилось. Муж не то что не требует уважения к ней - он сам её не уважает. Не поливает грязью никогда, ненависти не испытывает, вообще о ней не вспоминает без необходимости. Я думаю, что рисуя "семью" (прективный тест), он её вообще нигде не отметит. Так что в нашей семейной системе её нет. Дети - другое дело. Но я уверена, что когда у нас будет общий ребёнок, он займёт именно "первое место". Просто потому что от любимой в момент его рождения женщины.
А кто составил эту систему, мне тоже интересно. Психологи обычно очень рефлексивны - а тут такой ляп! Личные мотивы заметны очень.
Поделиться92009-08-04 15:07:45
Кстати, наш адвокат мне сказала, что недавно в российском законодательстве появилось новое определение семьи - в неё входят те, кто вместе живёт. Если человек с вами постоянно не проживает, он может быть родственником, но не членом семьи. По-моему, абсолютно логично. Мой муж, кстати. понимает, что его дети - члены семьи его бывшей жены и её родителей. Это факт и точка. Мне кажется, что те, кто пытается выдать желаемое за действительное, просто бояться нести ответственность за своё решение (развестись и снова жениться) в полной мере, и стараются для самих себя представить ситуацию так, как буд-то из-за них никто не пострадал. Мне кажется, что у вас хороший шанс сейчас объяснить мужу (несколько лет прошло с момента развода и он уже готов "открыть глаза", что его с бывшей женой ребёнок - член семьи бывшей жены, а не вашей, что вам лично он чужой. У вас сейчас кризис, на пустом месте они не возникают и даются для того, чтобы потом стало лучше, чем было до него. Надо только пройти его до конца и использовать все возможности, которые он предоставляет.
Поделиться102009-08-04 16:29:01
Так называемая общепринятая обществом мораль гласит: дети – высшая ценность в жизни. Но мы же знаем – нет ничего абсолютного, всё относительно. Значит, и мораль относительна. Чтобы проследить изменение моральных норм далеко ходить не надо – достаточно просто заглянуть на несколько веков назад. Тогда окажется, что дети стали наивысшей ценностью не так давно, и в основном у человека оседлого. Чем больше детей – тем больше защитников территории, принадлежащей племени, будет через некоторое время. Мало детей – всегда существует опасность поглощения. К тому же, ситуация с кормёжкой такова, что её уже почти всегда хватает на всех, а иногда и остается. А раньше? У индейцев Северной Америки ко времени колонизации высшей ценностью считался мужчина во цвете лет. При недостатке пищи кормили в первую очередь его. Дикость? Как посмотреть. Недокормленный мужик и с охоты ничего не принесёт, и защитить своих домашних от желающих снять с них скальпы не сможет. Моряки в недалёком прошлом при кораблекрушении спасали прежде всего женщин и детей. Сначала женщин, детей потом. Почему? Да потому, что дети без матерей всё равно погибнут, а взрослая здоровая женщина и сама скорее всего выживет, и новых детей родит. Я думаю, примеров хватит, это не диссертация. Таким образом получаем, что мораль относительна… простого рацио. Что практичнее, то моральнее.
Люди разные и системы ценностей не у всех одинаковые. Например, есть куча народу, который предпочитает всем остальным кровную родню. Чем эта система ценностей хуже вашей? Ничем. У них так общепринято давно, и никем не обсуждается и не доказывается. И правильно, для их выживания, видимо, именно такая мораль была необходима. Я, к примеру, больше всех ценю яркие и сильные личности, у которых плюсы перевешивают минусы (с моей точки зрения), способные любить, независимо от возраста. Самому старшему из таких людей уже за 70, младшей – 10.
Вы сетуете, что с обществом что-то не то. Ну да, не то, что раньше. Девочки в развитых странах, где пропитание принято добывать при помощи мозгов, а не мускулов, стали не менее ценны, чем мальчики. А поскольку население более не озабочено вопросами пропитания и самозащиты, то на первый план выходят духовные и интеллектуальные потребности. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем наивысшей ценностью будут считаться люди творческие, интересные, и это будет общепринятая точка зрения, никем не обсуждаемая. А возрастной ценз как критерий ценности человека сгинет в прошлое.
Я отделяю мораль от чувства сострадания и желания помочь. Просто мне не нравится навязывание своей системы ценностей другим на том лишь основании, что она «общепринята».
Поделиться112009-08-04 16:36:14
Я выступаю НЕ за махровый эгоизм, не за наплевательское отношение к другим, в том числе и чужим людям.
Я за то, чтобы люди имели внутренний стержень - свою собственную систему ценностей (совпадающую с чьей-то, или нет - без разницы), свою собственную совесть, а не общественную. Чтобы думали сами, своей головой, прежде чем сделать что-то, а не полагались на "общепринятое" мнение. (Если помните эпизод из недавней истории, когда некоторые личности кинулись повторять "подвиг" Павлика Морозова, просто потому, что всему обществу навязывалась дикая коммунистическая мораль, и многие, не умеющие пользоваться собственными мозгами, попались на давление-рекламу). Чтобы понимали, что ответственность за свои поступки придётся нести самому, даже если делаешь что-то подчиняясь "общественному мнению". И если поступаешь как "общепринятая мораль" велит из-за страха наказания (я не про УК), а не потому, что полностью с ней согласен - грош цена твоему самому "лучшему" поступку.
Я вообще за самостоятельность в принятии решений. Каждый человек должен прожить свою жизнь, а не чужую. Не важно, совпадает ваше мнение с мнением какой-либо конкретной группы людей (даже если она очень большая), или нет. Главное, чтобы это было внутреннее убеждение самого человека. Тогда вы проживёте свою жизнь, совершите свои, а не чужие ошибки, научитесь тому, чему должны научиться, а не потеряете жизнь попусту, цепляясь за материнские юбки "общественного мнения".
Почитайте этологов, что они пишут об истоках человеческой морали, старого-престарого социолога Паркинсона, который так красиво показал к чему прводит принцип "дети ценнее родителей". Это нетрудно, не Гегель и не Кант.
По-моему, можно и нужно знать о том, что есть разные люди, с разным мировоззрением, и понимать, что если с вами несогласны, это не значит, что неправы. Я могу понять (просто понять, не обязательно согласиться) и Spike, и ЛапушуЛену, и Тану, и Марину. Не могу понять только boom с её принципом "есть только одно верное мнение - моё. Потому что общепринятое".
Поделиться122009-08-04 16:42:08
Идею "христианского самопожертвования" и прочую дурь типа "личным счастьем нужно жертвовать ради общественного", "всё для счастья будущих поколений" и ты пы вколачивали во все века в головы народам те, кто хотел сейчас жить хорошо и иметь для этой цели легко управляемую толпу. Несчастными, не ценящими себя, несамостоятельно мыслящими людьми управлять легко. Достаточно внушить мысль "твоё счастье менее ценно чем счастье дяди Васи, детей, общества, планеты - нужное подчеркнуть" и всё - из человека верёвки можно вить. А мы сейчас мучаемся с последствиями такого воспитания целых поколений. И многим ли приходила в голову мысль - кто же всё-таки будет счатлив? ДА НИКТО!! Дети будут жертвовать своим счастьем ради своих детей и т. д. Общество, члены которого по отдельности несчастливы, тоже несчастливо. Несколько лет назад, мой муж (тогда ещё только друг) спросил меня - что для меня важнее - моё счастье или счастье моего ребёнка. И полностью удовлетворился моим ответом, когда я сказала что постановка вопроса абсурдна - не бывает счастливых детей у несчастных родителей! Даже если кажется, что бывают - это только кажется, и со временем станет очевидно, что это не так. Когда он со мной согласился, я страшно удивилась и спросила - как же так, ты же раньше был другого мнения? Он ответил - я был неправ, теперь я это точно знаю .
Ну и всегда остаётся вопрос - кто может аргументированно доказать, что счастье одного человека ценнее счастья другого?
Поделиться132009-08-04 16:51:34
2 Spike >
"Другое дело, то что это шантаж, он и так понимает, но говорит - как же ж: 1) я же ее не увижу 2) и она скучает. Он не захочет страданий ребенка"
Поговорим о страданиях ребёнка. БЖ, которые делают своих детей орудием мести, или шантажа, плевать хотят на чувства самих детей. Они относятся к ним как к вещи, как к тому, что принадлежит им и чем они имеют право распоряжаться - управлять мыслями, чувствами, отношениями своего ребёнка с другими людьми. Бывший муж, идя у такой тётки на поводу, закрепляет такое её поведение - оно ж даёт плоды, позволяет добиваться своего. И сам приучает её таким образом относиться к ребёнку, уже надолго, если не навсегда. Ребёнок становится орудием, вещью своей матери, она продолжает манипулировать им ещё много-много лет, уже для того, чтобы добиваться чего-то и от других людей, и от него самого. И ребёнок у неё учится тому же самому, а нормальные человеческие отношения ему становятся уже недоступны. Если же отец не позволяет шантажировать себя, если он в состоянии поставить БЖ на место, то манипулировать ребёнком становится бесполезно, и есть шанс, что она от него отстанет, перестанет его терзать. Да, в процессе войны ребёнку будет плохо, но недолго. Кстати, есть одно простое жизненное правило - все негативные вещи вредят только когда они действуют долго. А разовые вредности обычно переносятся без последствий. Вот и думайте, что для ребёнка хуже - пережить пару скандалов и некоторое время без встреч с отцом, или всё детство ощущать зависимость от настроения безмозглой тётки, не иметь чувства стабильности и защищённости.
Поделиться142009-08-04 16:56:38
2 лиса > 2 Spike >
Девочки, вы сейчас в сложных ситуациях. Вы и сами-то разобраться в себе пока не можете (на что готовы идти, на что нет, и нафига оно вам вообще надо), не то, что мужу объяснить, чего вы ждёте от семейной жизни. Поэтому опишу вам общие принципы жизни в такой семье, к которым я пришла со временем. Может, они вам подойдут.
1. Каждый человек должен чётко расставлять приоритеты. С тем, кто для него на первом месте, живут, с тем, кто на втором - встречаются, если не получается иначе. У женщин обычно всё просто, дети остаются с ними, такого вопроса не встаёт. У мужчин почти всегда иначе. Если ребёнок на первом месте - с ним и живи. Или не с ним, если забрать не получается, а один ради него. С женщиной можно встречаться, если такой формат отношений её устраивает. НО!!! никогда нельзя делать наоборот! Жить с тем, кто менее дорог и постоянно приносить его в жертву тому, кто важнее, нечестно, непорядочно и такого вообще не должно быть.
2. Семья одна. Её интересы ВСЕГДА учитываются в первую очередь.
3. Дом один. Живут только в доме. Никаких регулярных ночёвок в других домах.
4. Муж требует от своих детей уважения к своей жене и следит за их поведением в своей семье. Жена доброжелательна к его детям и не придирается по мелочам (не так взглянул, не туда чихнул). Соответственно, жена и муж делают то же по отношению к детям жены.
5. Никто не навязывает супругу заботу о своём ребёнке. Хочет помочь - большое спасибо, не хочет - ну и не обязан, никаких обид.
6. Далее всё индивидуально. Кому что больше подходит. Вопрос где и сколько встречаться с ребёнком от первого брака решается ВМЕСТЕ, при условии взаимного уважения чувств друг друга. В принципе, ребёнок мужа может хоть постоянно проживать с новой семьёй отца, если это всех устраивает.
7. Форс-мажор. В таком случае решаем, что делать ВМЕСТЕ. Помогаем друг другу, идём навстречу. Главное, определить, что является форс-мажором, а что - нет. Для нас это только угроза жизни или серьёзная угроза здоровью ребёнка. Всё остальное - ангины, двойки, бабушкины сердечные приступы и прочее таковыми случаями не являются.
Может, я что-то упустила, сейчас не вижу. И вообще, я ничего не пытаюсь абсолютизировать. Просто это лично мне кажется, что иначе никакой семьи построить вообще невозможно. Может, что-то получится, но не семья. Мы сейчас живём именно по таким принципам. И - вот что важно! - я не считаю свою семью дефективной. Все совершают ошибки в жизни, особенно по молодости. Кто профессию не правильно выбрал, кто сексуальную ориентацию, кто спутника жизни. Просто ошибки можно и нужно исправлять/
"Как это ни грустно звучит - мы всегда будем заложниками БЖ желаний."
Ни за что и никогда. Это как раз то, что я в своих принципах пропустила. Мы очень жёстко, с самого начала пресекали все попытки шантажа. Проблемы типа "Если не будешь плясать под мою дудку - детей не увидишь" решаются с помощью суда. Мы так и сделали. Теперь БЖ понимает, что так ничего не получится и с ней почти всегда уже можно договориться. У мужа по постановлению суда есть фиксированные дни для общения с детьми. Если нам надо что-то в графике поменять, обычно это удаётся сделать. Если нет - то муж просто пропускает день. Если ей будет надо поменять и она нормально попросит, а нас её вариант будет устраивать - без проблем, поменяемся. Но как будет жить наша семья решаем только мы. Никакие третьи лица влиять на наши решения не должны и не могут.
Что касается бывшего мужа. Он не является заложником моих желаний и никогда им не будет. Это не в интересах нашего сына и вообще это не мой стиль, да и не его. Его встречи с ребёнком происходят по их обоюдному желанию (их, а не моему!). Я только иногда высказываю свои пожелания, которые с готовностью принимаются бывшим. Потому что они разумны. Например, детёныш должен к 7 часам вечера сделать уроки, так как позже ничего не соображает. Бывший или сажает его у себя, или привозит с таким расчётом, чтобы времени хватило.Ну и в том же духе. Если кому-то надо что-то поменять в сложившемся распорядке - пожалуйста. Ещё ни разу не было такого, чтоб мы не договорились. Но об этом я тоже уже писала.